Kadar Vitamin C dan Karakteristik Organoleptik Sorbet Mentimun Rendah Gula

Nurbaya, Syarifa Ramadhani and Hudi, Lukman and Nurmalasari, Intan Rohma and Amalia, Awanda Rizky Kadar Vitamin C dan Karakteristik Organoleptik Sorbet Mentimun Rendah Gula. In: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan "Pemanfaatan Sumberdaya Lokal Sebagai Sumber Pangan Fungsional". Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, UPN "Veteran" Jawa Timur.

[img] Text
1.2. Prosiding SNTP Final.pdf

Download (9MB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis polisakarida (CMC, xanthan gum, pektin, dan agar) serta persentase polisakarida (0,5% dan 1%) terhadap kadar vitamin C dan karakteristik organoleptik sorbet mentimun dengan proporsi gula yang rendah. Pengujian kadar vitamin C menggunakan metode iodometri dan pengujian organoleptik menggunakan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C berkisar antara 0,0014% - 0,0018%. Jenis polisakarida dan persentase polisakarida tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C sorbet mentimun. Berdasarkan hasil pengujian organoleptik, jenis polisakarida dan persentase polisakarida memberikan pengaruh nyata terhadap penilaian panelis pada rasa, aroma, warna, dan tekstur sorbet mentimun.

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Mrs Syarifah Ramadhani nurbaya
Date Deposited: 01 Jul 2021 19:10
Last Modified: 01 Jul 2021 19:10
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/8638

Actions (login required)

View Item View Item