Pengembangan Usaha Catering “Cak Ipin”

Ervin, M (2020) Pengembangan Usaha Catering “Cak Ipin”. kewirausahaan.

[img] Text
PS_4B1_009_M Ervin Ardi Yanto_(Untuk Print Screen Eprint).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (114kB) | Request a copy

Abstract

Zaman globalisasi perdagangan seperti sekarang ini, peran sektor wisata mengalami peningkatan diberbagai negara berkembang”. (Agus Santoso, 2008:1). Sebagai akibat perubahan ini, muncullah saha-usaha baru baik ituusaha mikro, kecil, menengah maupun besar yang merupakan bagian yang signifikan dalam pengembangan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja.Kewirausahaan merupakan salah satu potensi pembangunan, terutama pembangunan dalam sektor perekonomian negara [1] “Salah satu bisnis yang berkembang pesat di Indonesia yaitu bisnis yang bergerak di bidang jasa boga yakni Catering”. (Ariyanto, 2015:1). Catering berasal dari kata to cater yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer. Catering merupakan salah satu usaha jasa makanan yang meliputi restoran hotel, restoran, catering pernikahan, catering industri, catering transportasi, outside dan inside catering service, catering rumah sakit, school meals service, catering yatim piatu, catering penjara, catering rumah jompo dan catering pernikahan. [1] Mengingat semakin maraknya perkembangan usaha Catering di Indonesia Khususnya kota Palembang, yang dapat dilihat dengan jumlah dari anggota APJI (Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia) Sumsel yang berjumlah 85 orang (Palembang post, 16 Desember, 2015) yang jika dibandingkan dengan jumlah anggota APJI pada September 2014 yang hanya beranggotakan 70 Orang saja (RMOLSUMSEL.com). Maka dengan berkembangnya permintaan atas jasa catering tersebut akan membuat persaingan menjadi semakin ketat. Hal tersebut membuat usaha catering mengalami tantangan yang lebih berat untuk mampu mempertahankan keberadaannya dan juga mengembangkan usahanya

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: UTS; Kewirausahaan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Engineering > School of Electronics Engineering
Depositing User: Jamaaluddin Jamaaluddin
Date Deposited: 27 Apr 2020 12:11
Last Modified: 27 Apr 2020 12:11
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/7226

Actions (login required)

View Item View Item