PENGARUH KONDISI PANDEMI PADA PERMINTAAN PASAR FAST FOOD

Chusnah, Asmaul (2020) PENGARUH KONDISI PANDEMI PADA PERMINTAAN PASAR FAST FOOD. PENGARUH KONDISI PANDEMI PADA PERMINTAAN PASAR FAST FOOD. ISSN Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

[img] Text
191020700110 - PENGARUH KONDISI PANDEMI PADA.pdf

Download (391kB)

Abstract

Pasar adalah suatu keadaan yang didalamnya ada proses interaksi dimana penjual dan pembeli melakukan kesepakatan menentukan harga sebuah barang dan jasa. Kebebasannya dalam bertransaksi pada mekanisme harga memang sudah dianggap baik oleh islam namun tetap dalam anggapan konteks yang wajar tanpa adanya keterkaitan apapun guna mendorong efisiensi. Pembentukan harga pada suatu produk dilakukan melalui mekanisme pasar dengan mempertimbangkan banyak factor yang mempengaruhi salah satunya adalah biaya produksi. Harga juga dibentuk berdasarkan permintaan konsumen akan produk tersebut dengan tetap berpatokan pada hukum permintaan yang berlaku. Hukum permintaan yang memiliki sifat bertolak belakang antara tingkat permintaan dengan penetapan harga sama-sama menguntungkan bagi pihak konsumen dan produsen tergantung kondisi yang mereka hadapi. Pada kondisi pandemi yang telah ditetapkan WHO pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk tidak melakukan aktivitas berlebihan diluar ruangan dan menghimbau kepada masyarakat untuk tetap di rumah saja membuat masyarakat menyetok kebutuhan pokok mereka terutama pangan. Hal ini menjadikan keuntungan bagi perusahaan sektor pangan untuk membuat mekanisme harga pasar berpihak pada mereka. Jumlah permintaan yang tinggi terhadap produk makanan terutama jenis fast food membuat perusahaan banjir orderan yang berakibat pada harga yang ditetapkan. Walaupun fast food tidak terlalu baik jika dikonsumsi berlebihan, namun masyarakat cenderung memilih makanan jenis ini sebagai stok kebutuhan pangan karena dinilai memiliki kelebihan dari segi penyimpanan dan pengolahannya yang mudah.

Item Type: Article
Additional Information: Tesis
Uncontrolled Keywords: Pasar: Mekanisme pasar: Hukum Permintaan: Pandemi: Fast food
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Faculty of Engineering > School of Industrial Engineering
Depositing User: teknikindustri umsida
Date Deposited: 15 Apr 2020 07:07
Last Modified: 15 Apr 2020 07:07
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/7042

Actions (login required)

View Item View Item