Kontaminasi Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Kantin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.pdf

Rohmah, Jamilatur and Rini, Chylen Setiyo and Cholifah, Siti (2018) Kontaminasi Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Kantin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.pdf. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 1 (1). pp. 15-26. ISSN 2580-7730

[img] Text
5. KontaminasiEscherichia coli pada Makanan Jajanan di Kantin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (823kB)

Abstract

Salah satu tempat diperolehnya makanan adalah di kantin. Makanan yang dibuat di kantin kampus dapat menjadi sarana timbulnya penyakit bawaan makanan dan keracunan makanan jika tidak ditangani dengan benar. Dalam penelitian ini kualitas mikrobiologi makanan jajanan kantin dinilai, yaitu makanan jajanan pada kantin kampus 1, 2, dan 4 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif dan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Pengujian sampel makanan jajanan dilakukan dengan menggunakan uji Total Plate Count (TPC). Sebanyak 35 sampel makanan jajanan dikumpulkan dari kantin kampus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 25 (71.43%) sampel makanan jajanan terkontaminasi E.coli. Ada perbedaan yang signifikan dari beban mikroba antara sampel makanan jajanan. Penelitian ini merekomendasikan bahwa penjamah makanan harus memastikan dengan ketat higien personal dan lingkungan, serta sanitasi kantin kampus harus ditingkatkan dan dipelihara.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Faculty of Health Science > School of Health Analyst
Depositing User: tlm umsida
Date Deposited: 11 May 2019 02:16
Last Modified: 11 May 2019 02:16
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/6231

Actions (login required)

View Item View Item