KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifoli L.) dan BAWANG PUTIH (Allium sativum.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Lestari, Indah (2018) KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifoli L.) dan BAWANG PUTIH (Allium sativum.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

[img] Text
Skripsi lengkap-131335300023.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Negara Indonesia merupakan Negara yang kaya tanaman obat. Tanaman obat tersebut dapat digunakan untuk pengobatan penyakit karena infeksi bakteri. Daun mengkudu (Morinda citrifolia) dan bawang putih (Allium sativum) merupakan tanaman obat dan rempah-rempah yang memiliki potensi untuk menghambat atau membunuh bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada kombinasi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) dan ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus.Penelitian ini menggunakan desain penelitian yaitu Rancangan acak lengkap dengan metode purposive judgment sampling.Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi disk.Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 10%, 30%, 60% dan 90%.Analisa dilakukan dengan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun mengkudu 30% dan ekstrak bawang putih 10% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara optimal dengan rata-rata luas zona hambat yaitu 12 mm. Sedangkan pada kombinasi ekstrak daun mengkudu 30% dan ekstrak bawang putih 90% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli secara optimal dengan rata-rata luas zona hambat yaitu 22,27 mm. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai signifikasipada bakteri Staphylococcus aureus yaitu0,134 > 0,05 tidak terdapat perbedaan yang nyata dan signifikasipada bakteri Eschericia coli yaitu 0,021 < 0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan yang nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Skripsi
Uncontrolled Keywords: ekstrak daun mengkudu; ekstrak bawang putih; aktivitas antibakteri; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Faculty of Health Science > School of Midwifery
Depositing User: tlm umsida
Date Deposited: 12 Apr 2018 05:14
Last Modified: 12 Apr 2018 05:14
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/2792

Actions (login required)

View Item View Item