PERBAIKAN DESAIN ALAT PEMOTONG TAHU DENGAN PENDEKATAN REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) (Studi Kasus di Home Industry Tahu UD. TIGA SAUDARA)

Budihamsyah, Dani (2018) PERBAIKAN DESAIN ALAT PEMOTONG TAHU DENGAN PENDEKATAN REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) (Studi Kasus di Home Industry Tahu UD. TIGA SAUDARA). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

[img]
Preview
Text
Skripsi Lengkap - 131020700031.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Produk makanan olahan tahu tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Tahu yang terbuat dari pemerahan gilingan kacang kedelai dan bahan tambahan pilihan adalah makanan yang tergolong mempunyai protein yang tinggi. Tingginya permintaan akan konsumsi tahu oleh masyarakat pada umumnya membuat para pengusaha pembuatan tahu harus bekerja keras untuk memenuhi permintaan yang makin hari kian meningkat. Agar konsumen tidak berpindah ke kompetitor lain seharusnya dari segi kualitas dan ketersediaan tahu tetap terjaga. Selain itu kecacatan fisik dan keseragaman ukuran tahu menjadi hal yang penting karena dengan hal itu konsumen tidak dirugikan karena ukuran tahu tidak sama satu dengan yang lain. Untuk mengurangi resiko kecacatan pada ukuran dan bentuk fisik tahu serta mempercepat waktu proses pemotongan tahu maka harus dibuatkan suatu alat yang dapat membantu proses pemotongan tahu. Metode value engineering menawarkan cara bagaimana proses pembuatan cetakan tahu dengan kualitas terbaik dengan harga yang paling terjangkau tetapi tetap mempertahankan kualitas, reliabilitas, performa dan tentunya dengan harga yang terbaik. Dengan pembuatan cetakan tahu menggunakan metode value engineering, akan menambah performa operator pemotongan tahu agar meningkatkan efisiensi waktu hingga 56,5% dan tingkat presisi serta mengurangi tingkat kecacatan pada tahu sebesar 88%. Metode VE ini juga membantu dalam pemilihan alternative yang terbaik dari segi biaya hingga 12%, tetapi performa, ketahanan, dan keandalan tetap terjaga sehingga akan meningkatkan produktivitas dan menambah keuntungan bagi perusahaan. Kata kunci: Peningkatan produktivitas dengan value engineering.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Skripsi
Uncontrolled Keywords: Peningkatan produktivitas; olahan tahu; value engineering
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering > School of Industrial Engineering
Depositing User: teknikindustri umsida
Date Deposited: 16 Jul 2021 10:17
Last Modified: 16 Jul 2021 10:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/1723

Actions (login required)

View Item View Item