PENGARUH WAKTU PENGGUNAAN MINYAK GORENG KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISASI TRIGLISERIDA DAN CRUDE GLYCEROL

Arianing, Intan Febiola (2018) PENGARUH WAKTU PENGGUNAAN MINYAK GORENG KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISASI TRIGLISERIDA DAN CRUDE GLYCEROL. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

[img]
Preview
Text
skripsi_universitas muhammadiyah sidoarjo_2018.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang lama waktu penggunaan minyak goreng kelapa sawit terhadap karakterisasi trigliserida dan crude glycerol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu penggunaan minyak goreng kelapa sawit secara harian terhadap karakterisasi trigliserida dan crude glycerol dengan parameter pH, aroma, warna, densitas, dan kadar. Sampel diberi perlakuan 0 hari sebagai kontrol, 4 hari sebagai P1, 8 hari sebagai P2, dan 12 hari sebagai P3 secara experiment laboratory method. Statistika yang digunakan yaitu uji binomial untuk aroma, uji kruskal-wallis untuk warna, dan uji one way anova untuk pH, densitas, dan kadar. Apabila terdapat pengaruh dilanjutkan ke uji post hoc. Hasil penelitian diperoleh trigliserida kontrol; P1; P2; P3 secara berturut-turut untuk pH yaitu 6,67; 6,13; 6,13; dan 5,88; untuk aroma yaitu tidak beraroma baik pada K; P1; P2; dan P3; untuk warna yaitu kuning; kuning; kuning jernih; kuning kecoklatan; untuk densitas yaitu 0,740; 0,789; 0,747; 0,734; dan kadar yaitu 93,8; 83,9; 80,2; 75,3. Sedangkan crude glycerol secara berturut-turut untuk pH yaitu 5,92; 6,18; 6,35; 6,28; untuk aroma yaitu tidak beraroma; untuk warna yaitu kuning; kuning; kuning merah; merah; untuk densitas yaitu 1,058; 0,961; 1,021; 1,036; dan kadar yaitu 34,4; 46,3; 51,1; 58,4. Hasil uji statistika menunjukkan bahwa lama waktu penggunaan tidak berpengaruh terhadap pH tetapi berpengaruh terhadap aroma, warna, densitas, dan kadar secara signifikan. Kata kunci : minyak goreng, trigliserida, crude glycerol

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Skripsi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Health Science > School of Health Analyst
Depositing User: tlm umsida
Date Deposited: 20 Feb 2018 03:08
Last Modified: 20 Feb 2018 03:08
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/1676

Actions (login required)

View Item View Item