Pengaruh Media dan Lama Penyangraian Terhadap Kualitas Teh Beras Merah (Oriza Nivara)

Azara, Rima Pengaruh Media dan Lama Penyangraian Terhadap Kualitas Teh Beras Merah (Oriza Nivara). Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
brown rice tea.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara Pengaruh media penyangraian danlama penyangraian terhadap kualitas teh beras merah (Oryza nivara). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengembangan Produk dan Analisa Pangan di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mulai bulan September 2021 sampai Desember 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama adalah perlakuan media penyangraia terdiri dari 2 taraf yaitu T1 (Wajan Tanah), T2 (Wajan Logam) dan faktor kedua lama penyangraian terdiri dari 3 taraf yaitu S1 (Lama Penyangraian 40 menit), S2 (Lama Penyangraian 50 menit), S3 (Lama Penyangraian 60 menit). Hasil penelitian menyatakan, bahwa terjadi interaksi antara media penyangraian dan lama penyangraian terhadap kualitas teh beras merah (Oryza nivara) pada parameter warna metode colour reader, kadar air, kadar serat kasar dan organoleptik (rasa) namun tidak terjadi interaksi pada parameter kadar abu, dan organoleptik( warna, aroma). Parameter terbaik terdapat pada perlakuan T1S2 (Wajan Tanah dan Lama Penyangraian 50 menit) yang menunjukkan nilai kadar serat kasar 12,08%, kadar air 2,10%, nilai lightness 76,73, nilai redness 1,53, nilai yellowness 4,98, kadar abu 0,06%, organoleptik rasa 0,13, organoleptik warna 0,88, organoleptik aroma 0,45.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12134

Actions (login required)

View Item View Item