PENGARUH PROPORSI KUNYIT ASAM DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK JELLY DRINK KUNYIT ASAM

Azara, Rima PENGARUH PROPORSI KUNYIT ASAM DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK JELLY DRINK KUNYIT ASAM. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
turmeric tamarine.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi kunyit asam dan kosentrasi karagenan terhadap karakteristik jelly drink kunyit asam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama perlakuan konsentrasi kunyit dan asam terdiri dari 3 taraf yaitu P1(75% : 25%), P2(50%:50%) P3(25%:75%) dan konsentrasi karagenan terdiri dari 3 taraf yaitu K1(0,6%), K2 0,(8%), K3 (1,0%). Parameter yang dianalisis adalah nilai pH, sineresis, warna fisik, total padatan terlarut, vitamin C, Antioksidan IC 50, dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dari jelly drink kunyit asam. Parameter Perlakuan terbaik adalah jelly drink kunyit asam dengan konsentrasi kunyit asam 75%:25% dan konsentrasi karagenan 1,0% yang menunjukkan vitamin 0,21%, Antioksidan IC 50 43.90 %, TPT 13.30 °Brix, pH 3,60, sineresis 6,95%, nilai warna lightness 42,19, nilai redness –5,80, nilai yellowness 23,71, organoleptik aroma 3,70 ( netral-agak suka), organoleptik warna 3,90 (netral-agak suka), organoleptik rasa 4,70 ( netral- agak suka), organoleptik tekstur 3,70 (netral agak suka).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:16
Last Modified: 18 Jul 2023 18:16
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12130

Actions (login required)

View Item View Item