Pengaruh Umur Tape Singkong (Manihot esculenta) dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Tepung Tape Singkong

Azara, Rima Pengaruh Umur Tape Singkong (Manihot esculenta) dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Tepung Tape Singkong. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
umur tape singkong.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur tape singkong dan konsentrasi ragi terhadap karakteristik tepung tape singkong. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama perlakuan lama umur tape terdiri dari 3 taraf yaitu 1 hari, 2 hari,3 hari, dan konsentrasi ragi tape terdiri dari 3 taraf yaitu 1%, 2%, 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara umur tape singkong dengan konsentrasi ragi terhadap semua parameter pengamatan namun perlakuan umur tape singkong dan konsentrasi ragi berpengaruh nyata terhadap organoleptik warna. Perlakuan umur tape singkong dan konsentrasi ragi berpengaruh nyata terhadap kadar air, rendemen, densitas, dan organoleptik warna. Hasil perlakuan terbaik adalah tepung tape singkong dengan perlakuan tape berumur 1 hari dengan konsentrasi ragi 1%yang menunjukkan kadar air 6,53%, kadar abu 2,45%, nilai lightness 81,21, nilai redness 6,72, nilai yellowness 26,86, dan uji organoleptik warna 5,03, aroma 4,73, gula reduksi 0,85 mg/100ml, densitas 0,60 g/ml dan rendemen 20,12 %.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:15
Last Modified: 18 Jul 2023 18:15
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12115

Actions (login required)

View Item View Item