Walalangi, Baristha (2018) PENGARUH AFLATOKSIN PADA PAKAN TERHADAP RESIDU AFLATOKSIN DAN HISTOPATOLOGI ORGAN KULIT, BURSA FABRISIUS PADA AYAM BROILER UMUR 7, 14, DAN 21 HARI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.
Text
skripsi lengkap (141335300004).pdf - Published Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution. Download (1MB) |
Abstract
Aflatoksin adalah mikotoksin yang diproduksi oleh Aspergillus. Aflatoksin mengganggu pertumbuhan dan imunosupresi pada hewan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek aflatoksin pada kulit dan bursa Fabricius pada ayam broiler. Enam puluh ayam broiler digunakan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan pemberian kontaminasi aflatoksin untuk kelompok I 0 ppb (kontrol), kelompok II aflatoksin ≤50 ppb, kelompok III 50ppb <aflatoxin ≤100ppb, dan kelompok IV 100ppb < aflatoksin ≤150ppb. Hasil penelitian menunjukkan ada tingkat aflatoksin yang berbeda memiliki dampak negatif pada residu aflatoksin dari bursa Fabricius (p <0,05), namun, residu tidak terdeteksi pada kulit (p > 0,05). The bursa Fabricius dalam kelompok IV menunjukkan penipisan limfoid, kemacetan, dan peradangan dan itu berbeda dengan yang lain (p <0,05). Namun, tidak ditemukan perubahan histopatologis pada kulit ayam pedaging. Studi ini membuktikan bahwa aflatoksin mempengaruhi residu dan histopatologi bursa Fabricius.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Skripsi |
Uncontrolled Keywords: | aflatoksin; bursa Fabrisius; kulit; residu; histopatologi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Faculty of Health Science > School of Health Analyst |
Depositing User: | tlm umsida |
Date Deposited: | 01 Oct 2018 06:22 |
Last Modified: | 01 Oct 2018 06:22 |
URI: | http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/5600 |
Actions (login required)
View Item |