Karakteristik Bubuk Jus Jambu Merah Yang Dikeringkan dengan Metode Foam Mat Drying

Azara, Rima Karakteristik Bubuk Jus Jambu Merah Yang Dikeringkan dengan Metode Foam Mat Drying. Procedia of Social Sciences and Humanities. (Unpublished)

[img] Text
guava juice powder foam mat.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan fisik bubuk jus jambu merah yang dikeringkan dengan metode foam mat drying. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelomnpok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi maltodekstrin (5%, 10%, 15%). Faktor kedua adalah konsentrasi putih telur (3%, 6%, 9%). Parameter yang diamati antara lain: kadar air, kadar vitamin A, kadar vitamin C, dan rendemen. Berdasarkan data hasil pengamatan, interaksi antara konsentrasi maltodekstrin dan putih telur berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin A bubuk jus jambu merah. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi maltodekstrin 15% dan konsentrasi putih telur 9% yang memiliki nilai kadar air 2,77%, kadar vitamin A 0,18%, kadar vitamin C 0,003%, dan rendemen 15,46%. Bubuk jus jambu merah dapat menjadi salah satu produk bubuk minuman instan menggunakan bahan alami.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12138

Actions (login required)

View Item View Item