peer review PENGOLAHAN BERAS MERAH ORGANIK UNTUK PENINGKATAN INOVASI USAHA DI ERA NEW NORMAL COVID-19 PADA UKM DAHLIA’S CAKE TANGGULANGIN

Sumarno, Sumarno peer review PENGOLAHAN BERAS MERAH ORGANIK UNTUK PENINGKATAN INOVASI USAHA DI ERA NEW NORMAL COVID-19 PADA UKM DAHLIA’S CAKE TANGGULANGIN. https://www.prosiding.adpi-indonesia.id/index.php/proceedings/article/view/83.

[img] Text
REV_Pengolahan Beras Merah.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Permasalahan yang dihadapi UKM Kue Dahlias antara lain; Kurangnya kemampuan untuk membuat dan mengolah beras merah, dimana selama wabah Covid 19 masyarakat selalu mencari makanan yang berasal dari tumbuhan yang rendah serat dan karbohidrat serta vitamin, salah satunya adalah beras merah. Permintaan pangan yang berbahan dasar olahan beras merah atau tepung beras merah meningkat tajam namun kemampuan UKM mengolah beras merah menjadi pangan sehat. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul antara lain pelatihan pengolahan beras merah menjadi tepung beras merah untuk kue dan pangan dengan berbagai inovasi rasa dan bentuk serta jenis kue dan makanan. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut meliputi; Tata kerja dilakukan dalam 1 bulan terhitung mulai 14 November 2020 - 14 Desember 2020, pelatihan minggu pertama dan kedua yang diberikan adalah mengolah beras merah organik menjadi tepung dengan cara tradisional dan rasanya lebih enak dari pada mesin sling. Praktik minggu ketiga dan keempat komposisi takaran beras merah untuk dijadikan kue dan makanan serta terkait inovasi yang timbul dari pengolahan beras merah untuk mendongkrak omzet usaha saat pandemi Covid 19. Yang terlibat dalam kegiatan Abdimas adalah UKM Kue Dahlia Tanggulangin. Hasil yang didapat UKM Kue Dahlia mampu mengolah tepung beras merah dengan komposisi terbaik untuk berbagai produk kuliner Kata Kunci: Pengolahan beras merah, UKM Kue Dahlia, Omzet usaha.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Faculty of Engineering > School of Computer Engineering
Depositing User: Mr sumarno sumarno
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:34
Last Modified: 26 Oct 2021 03:34
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/8853

Actions (login required)

View Item View Item