Hartanto, Denny and Jamaaluddin, Jamaaluddin (2020) Analisis Penentuan Lokasi Pembangunan Pabrik Kerupuk Udang Dengan Metode Factor Rating. Analisis Penentuan Lokasi Pembangunan Pabrik Kerupuk Udang Dengan Metode Factor Rating. pp. 1-4.
Text
UTS_6B3_221_DENNY HARTANTO.pdf Download (475kB) |
Abstract
Lokasi suatu usaha sangat penting karena menyangkut efisiensi dan efektivitas suatu usaha. Suatu perusahaan produksi sangat membutuhkan bahan baku, tenaga kerja, dan berbagai faktor input lainnya dengan cepat, tepat dan mudah. Sedangkan bagi perusahaan dagang, memerlukan lokasi dekat dengan pasar agar dapat dijangkau oleh konsumen. Dengan memilih lokasi usaha yang tepat, perusahaan Akan mampu bersaing dengan perusahaan lain karena dapat beroperasi secara efisien dan efektif. Lokasi usaha adalah tempat perusahaan beroperasi atau tempat perusahaan melakukan kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa yang mementingkan segi ekonominya. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Tulangan kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode faktor rating dengan menentukan faktor-faktor penentu kelayakan lokasi dan metode pusat gravitasi. Faktor-faktor penentu kelayakan lokasi adalah: lokasi pasar, lokasi sumber bahan baku, transportasi, sumber energi, tenaga kerja, air dan limbah, serta respon masyarakat. Berdasarkan faktor lokasi sumber bahan baku lokasi pembangunan pabrik kerupuk udang di kecamatan Tulangan dinyatakan layak karena mendapatkan nilai tinggi apabila dibandingkan dengan kecamatan-kecamatan lain di Sidoarjo.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > School of Computer Engineering |
Depositing User: | Jamaaluddin Jamaaluddin |
Date Deposited: | 23 Apr 2020 01:30 |
Last Modified: | 23 Apr 2020 01:30 |
URI: | http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/7118 |
Actions (login required)
View Item |