PENGARUH AFLATOKSIN PAKAN TERHADAP PROFIL DARAH LENGKAP AYAM BROILER UMUR 7, 14, DAN 21 HARI

Suudiyah, Neneng Ayu (2018) PENGARUH AFLATOKSIN PAKAN TERHADAP PROFIL DARAH LENGKAP AYAM BROILER UMUR 7, 14, DAN 21 HARI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

[img] Text
Skripsi lengkap-141335300026.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Aflatoksin adalah mikotoksin yang diproduksi oleh Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Penicillium dan Rhizopus spp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aflatoksin terhadap profil darah ayam broiler. Penelitian ini dibagi menjadi empat kelompok dengan tiga ulangan dari lima belas ayam broiler di masing-masing kelompok. Kelompok 1-kontrol (0 ppb); Kelompok 2 (aflatoxin≤50 ppb); Kelompok 3 (50 ppb <aflatoxin≤100 ppb); Grup 4 (100 ppb <aflatoxin≤150 ppb). Data dikumpulkan pada hari ke 7, 14, dan 21. Hasil menunjukkan total eritrosit pada kelompok empat menurun secara signifikan (P <0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Total eosinofil secara signifikan lebih rendah pada kelompok yang diberi aflatoksin daripada kelompok kontrol. Namun, tidak ada pengaruh signifikan pada hematokrit, hemoglobin, leukosit, MCV, MCH, MCHC, heterophils, basofil, limfosit, dan monosit di semua kelompok. Paparan aflatoksin memiliki efek pada profil darah lengkap, terutama anemia dan eosinopenia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Skripsi
Uncontrolled Keywords: aflatoksin; pakan; profil darah lengkap; ayam broiler.
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Faculty of Health Science > School of Health Analyst
Depositing User: tlm umsida
Date Deposited: 01 Oct 2018 05:47
Last Modified: 01 Oct 2018 05:47
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/5578

Actions (login required)

View Item View Item