Nastar Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Dan Penambahan Jenis Lemak Pada Karakteristik Kimia Uji Organoleptik

Azara, Rima Nastar Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Dan Penambahan Jenis Lemak Pada Karakteristik Kimia Uji Organoleptik. Procedia of Engineering and Life Science. (Unpublished)

[img] Text
nastar.pdf

Download (912kB)

Abstract

Ketergantungan terhadap terigu perlu dikurangi dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang dapat memperkaya senyawa aktif pada kue nastar. Rasa khas pada tepung ubi kuning memberikan inovasi rasa baru nastar dengan perpaduan rasa manis dari selai coklat. Perbandingan antara tepung ubi jalar kuning dengan tepung maizena pada kue nastar akan memberikan cita rasa baru serta meningkatkan kandungan gizi dan sebagai zat pewarna alami dalam pembuatan produk kue kering. Proporsi penggunaan tepung maizena pada nastar ubi jalar ini digunakan sebagai pelembut pada kue kering dan cake disebabkan sifat tepung maizena ini dapat mengikat air pada adonan sehingga tekturnya lebih lembut dan padat Dalam pembuatan nastar ubi jalar kuning ini menggunakan jenis lemak yaitu butter dan margarine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensoris kue kering nastar dengan variasi tepung ubi jalar kuning dan tepung maizena dengan penambahan jenis lemak sehingga mendapatkan formulais yang tepat. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi warna, rasa dan rasa. Responden test menggunakan uji sensori kesukaan (rating hedonik) dengan 30 panelis. Dengan menggunakan uji hedonik dan hasilnya dinyatakan dalam angka 1-5. 1 = sangat tidak suak, 2 = tidak suka, 3= netral, 4= suka, 5 =sangat suka.Uji hedonik merupakan pengujian yang paling banyak diguakan untuk mengukur tingkat kesukaan terhadap produk dimana panelis menyatakan kesan pribadi tentang baik atau buruk.Sarana untuk melakukan uji organoleptik yaitu panelis, laboratorum terdiri dari ruangan persiapan, ruang tunggu dan ruangan diskusi.Cara melakukan uji organoleptik adalah penyaji menyiapkan sampel di ruang persiapan, untuk panelis berada di ruang diskusi untuk mencicipi sampel yang telah disiaapkan oleh penyaji. Panelis mengisi foarm yang sudah disiapkan oleh penyaji di ruang diskusi. Foarm tersebut terdiri dari uji warna, rasa, dan aroma dengan menggunakan uji hedonik dan hasilnya dinyatakan dalam angka 1-5.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12137

Actions (login required)

View Item View Item