Pengaruh Proporsi Bubur Lidah Buaya (Aloe Vera) Dengan Konsentrasi Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Es Krim

Azara, Rima Pengaruh Proporsi Bubur Lidah Buaya (Aloe Vera) Dengan Konsentrasi Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Es Krim. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
aloa vera cmc ice cream.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi lidah buaya dengan konsentrasi CMC terhadap karakteristik es krim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama konsentrasi bubur lidah buaya adalah dengan 3 level, yaitu: L1 = 40% bubur lidah buaya, L2 = 30% bubur lidah buaya, L3 = 20% bubur lidah buaya. Faktor kedua adalah konsentrasi bahan penstabil CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dengan 3 level yaitu: C1 = 0,0% CMC, C2 = 0,1% CMC, dan C3 = 0,2% CMC. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah analisis kadar vitamin C, viskositas, melting rate, warna fisik. analisis total padatan terlarut (TPT) dan uji organoleptik (rasa, aroma, dan tekstur). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, apabila hasil analisis tersebut menunjukan perbedaan yang nyata, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNJ) taraf 5%, untuk uji organoleptik dianalisis menggunakan uji friedman. Berdasarkan data yang diperoleh, perlakuan terbaik adalah es krim lidah buaya yaitu perlakuan bubur lidah buaya 20% dan konsentrasi CMC 0,2% (L3C3) yang menunjukkan vitamin C 0,14%, total padatan terlarut 29,47°Brix, viskositas 107,33 mPas, nilai warna lightness 81,91, nilai redness -2,93, nilai yellowness 24,51, melting rate 87,09 menit, organoleptik warna 3,73 (biasa - suka), organoleptik aroma 3,50 (biasa - suka), organoleptik tekstur 3,93 (suka - sangat suka), organoleptik rasa 4,00 (sangat suka). Kata kunci: Lidah buaya (Aloe vera),

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12136

Actions (login required)

View Item View Item