Pengaruh Proporsi dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik The Kulit Lidah Buaya (Aloe vera)-Nanas (Ananas comosus)

Azara, Rima Pengaruh Proporsi dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik The Kulit Lidah Buaya (Aloe vera)-Nanas (Ananas comosus). Procedia of Engineering and Life Science. (Unpublished)

[img] Text
aloevera pineaple tea.pdf

Download (1MB)

Abstract

Teh kulit lidah buaya adalah teh herbal yang terbuat dari limbah tanaman lidah buaya, rasanya yang pahit dan aromanya yang langu membuat teh ini kurang diminati. Oleh karena itu diperlukan bahan tambahan lain seperti nanas yang memiliki rasa manis menyegarkan dan aroma yang kuat sehingga dapat menutupi rasa dan aroma dari kulit lidah buaya. Selain itu nanas juga mengandung vitamin C yang berkhasiat sebagai antioksidan. melihat manfaat yang sangat baik dari keduanya, maka keduanya dapat disatukan menjadi suatu produk yaitu teh kulit lidah buaya–nanas yang diharapkan mampu menambah cita rasa dan kandungan gizinya. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama yaitu proporsi kulit lidah buaya dan nanas yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu: (25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25%) dan faktor kedua yaitu lama pengeringan (6, 8, dan 10 jam). Data dianalisa menggunakan ANOVA kemudian dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5% serta uji organoleptik skala hedonik. hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi parameter kadar air yaitu 21,04%, vitamin C 5,28%, aktivitas antioksidan 124,47 μg/ml, organoleptik aroma 3,63, organoleptik rasa 3,43.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12135

Actions (login required)

View Item View Item