Pengaruh Penambahan Bahan Penstabil (CMC) dan Asam Sitrat Pada Sari Buah Jambu Merah (Psidium Guajava L.)

Azara, Rima Pengaruh Penambahan Bahan Penstabil (CMC) dan Asam Sitrat Pada Sari Buah Jambu Merah (Psidium Guajava L.). Procedia of Engineering and Life Science. (Unpublished)

[img] Text
CMC citit acid guava juice.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan penstabil (CMC) pada sari buah jambu merah serta mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat pada sari buah jambu merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengembangan Produk dan Analisa Pangan prodi Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mulai bulan Oktober hingga Desember 2021 menggunakan rancangan acak kelompok faktorial pada sari buah jambu merah. Faktor pertama konsentrasi CMC yaitu (0,2%, 0,5% dan 0,7%), faktor kedua konsentrasi asam sitrat yaitu (0,2%, 0,3% dan 0,4%). Uji organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi CMC dan asam sitrat berpengaruh nyata terhadap nilai uji organoleptik warna, rasa dan aroma, namun tidak berbeda nyata dengan nilai hasil uji organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik adalah sari buah jambu merah dengan perlakuan konsentrasi CMC 0,7% dan konsentrasi asam sitrat 0,4% yang menunjukkan uji organoleptik aroma 3,00 (biasa), uji organoleptik tekstur 3,30 (biasa-suka), dan uji organoleptik rasa 2,90 (tidak suka-biasa), uji organoleptik warna 3,17 (biasa-suka).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:17
Last Modified: 18 Jul 2023 18:17
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12133

Actions (login required)

View Item View Item