Inovasi dan daya saing produk usaha kecil dan menengah di era pandemi Covid-19

Azara, Rima Inovasi dan daya saing produk usaha kecil dan menengah di era pandemi Covid-19. COMMUNITY EMPOWERMENT. (Unpublished)

[img] Text
inovasi produk covid 19.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk meningkatkan daya saing produk UKM Belimbing Wangi, Desa Watesari, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo. Dampak pandemi Covid-19 sangat luar biasa, terutama bagi kelompok usaha UKM Belimbing Wangi, dimana proses produksi menurun dan terdapat penurunan omzet, karena manajemen usaha masih dijalankan secara konvensional dan wisata Desa Watesari harus ditutup sesuai peraturan pemerintah. Metode pengabdian yang digunakan adalah observasi lapangan, uji coba olahan produk belimbing, pelatihan dan pendampingan pengolahan sari buah belimbing, dan pelatihan manajemen usaha. Hasil dari kegiatan pendampingan ini, mitra memahami pentingnya melakukan manajemen usaha dan ditemukannya formula yang tepat untuk minuman sari belimbing. Pelatihan ini mendukung keberlanjutan usaha UKM Belimbing Wangi dan bersaing di tingkat pasar global.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:16
Last Modified: 18 Jul 2023 18:16
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12128

Actions (login required)

View Item View Item