KARAKTERISTIK TAPE TALAS BOGOR (Colocasia esculanta) PADA VARIASI LAMA PENGUKUSAN DAN LAMA FERMENTASI

Azara, Rima KARAKTERISTIK TAPE TALAS BOGOR (Colocasia esculanta) PADA VARIASI LAMA PENGUKUSAN DAN LAMA FERMENTASI. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
tape talas bogor.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tape talas Bogor (Colocasia esculenta) pada variasi lama pengukusan dan lama fermentasi. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan tape antara lain talas Bogor, ragi tape Na Kong Liong (NKL) dan aquades. Ran- cangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama variasi lama pengukusan (20 menit, 30 menit dan 40 menit) dan faktor kedua variasi lama fermentasi (48 jam, 54 jam dan 60 jam). Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut menggunakan uji BNJ 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar etanol, tekstur fisik dan warna (kecerahan) dan variasi lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar etanol tape talas Bogor.Perlakuan terbaik dalam pembuatan tape talas Bogor terdapat pada lama pengukusan 10 menit dan lama fermentasi 60 jam yang menunjukkan kecerahan 77,55, kadar air 70,00%, kadar etanol 3,51%, gula reduksi 0,50 mg/ml, pH 4,57, kadar asam laktat 0,03%, tekstur 1,10 x 105 Pa. Kadar air tape talas Bogor masih cukup tinggi sehingga dibutuhkan pengolahan lebih lanjut seperti pembuatan tepung tape talas Bogor guna memperpanjang umur simpan dan diversifikasi produk.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:16
Last Modified: 18 Jul 2023 18:16
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12124

Actions (login required)

View Item View Item