Azara, Rima Perbandingan Kualitas Minyak Goreng Dengan Empat Kali Penggorengan Pada Minyak Goreng Kemasan dan Curah. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)
Text
minyak.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan kualitas minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah akibat proses penggorengan berulang. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama sediaan minyak yaitu A1 (minyak kemasan) dan A2 (minyak curah) serta intensitas penggorengan yaitu P1 (penggorengan pertama), P2 (penggorengan kedua), P3 (penggorengan ketiga), dan P4 (penggorengan keempat). Adapun variabel yang diukur adalah asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air, warna, dan organoleptik aroma dan warna. Data hasil penelitian dianalisis dengan mengunakan Analysis of Variance (ANOVA), apabila hasil analisis menunjukkan perbedaan nyata maka dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penggunaan minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah dengan perlakuan penggorengan berulang berpengaruh nyata terhadap parameter asam lemak bebas, bilangan peroksida, uji warna fisik dan uji organoleptik (aroma dan warna), serta berpengaruh tidak nyata terhadap nilai kadar air. Perlakuan terbaik penelitian ini adalah minyak goreng kemasan dengan perlakuan penggorengan pertama (A1P1) dengan nilai asam lemak bebas 0,06%, peroksida value 3,42%, nilai redness 4,77, nilai yellowness 20,00, kadar air 0,11%, dan nilai uji organoleptik aroma 4,00 (suka-sangat suka) dan warna 3,90 (suka-sangat suka).
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology |
Depositing User: | Mrs Rima Azara |
Date Deposited: | 18 Jul 2023 18:16 |
Last Modified: | 18 Jul 2023 18:16 |
URI: | http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12120 |
Actions (login required)
View Item |