Pembuatan Tepung Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) : Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Ragi

Azara, Rima Pembuatan Tepung Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) : Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Ragi. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology. (Unpublished)

[img] Text
tepung tape ubi jalar ungu.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan konsentrasi ragi terhadap kualitas tepung tape ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan perlakuan lama fermentasi terdiri dari 3 taraf yaitu U4 (lama fermentasi 4 hari), U3 (lama fermentasi 3 hari), U2 (lama fermentasi 2 hari) dan konsentrasi ragi terdiri dari 3 taraf yaitu R1 (konsentrasi ragi 0,25%), R2 (konsentrasi ragi 0,50%), R3 (konsentrasi ragi 0,75%). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara lama fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap semua variabel pengamatan, namun perlakuan lama fermentasi berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan, sedangkan konsentrasi ragi berpengaruh nyata terhadap warna tape ubi jalar ungu dan warna tepung tape ubi jalar ungu. Hasil perhitungan terbaik adalah perlakuan U4R3 (lama fermentasi 4 hari dan konsentrasi ragi 0,75%) yang menunjukkan kadar air 6,54%, kadar abu 3,31%, kadar gula reduksi 34,75%, rendemen 8,88%, densitas 0,50(gr/ml), nilai lightness 47,86, nilai redness 18,16, nilai yellowness 2,34, uji organoleptik aroma 4,50 (agak tidak suka-biasa), dan uji organoleptik warna 5,03 (agak suka).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:16
Last Modified: 18 Jul 2023 18:16
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12117

Actions (login required)

View Item View Item