Pengaruh Konsentrasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Lama Pengukusan terhadap Karakteristik Mie Instan Kelor

Azara, Rima Pengaruh Konsentrasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Lama Pengukusan terhadap Karakteristik Mie Instan Kelor. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology |. (Unpublished)

[img] Text
mie kelor.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung daun kelor (moringa oliefera) dan lama pengukusan terhadap karakteristik mie instan (instant noodle).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama perlakuan konsentrasi tepung daun kelor terdiri dari 3 taraf yaitu K1 (6%), K2 (9%), K3 (12%), dan lama pengukusan terdiri dari 3 taraf yaitu P1 (3 menit), P2 (5 menit), P3 (7 menit). Adapun variabel yang diukur adalah kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, analisa fisik (swelling index, cooking loss, cooking time, daya serap air dan warna metode colour reader), dan uji organoleptik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi tepung daun kelor dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap parameter warna fisik, kadar air, kadar serat, dan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter daya serap air, swelling index, cooking loss, cooking time, kadar abu, dan uji organoleptik (tekstur). Parameter perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah mie instan kelor dengan perlakuan konsentrasi daun kelor 6% lama pengukusan 3 menit (K1P1) yang menunjukkan nilai kadar air 8,55%, kadar abu 8,05%, kadar serat 11,26%, nilai lightness 48,1, nilai redness 21,50, nilai yellowness 33,35, nilai cooking loss 0,13%, nilai cooking time 12,07%, daya serap air 5,14%, nilai swelling index 7,09%, dan uji organoleptik aroma 3,43 (netral-suka), warna 4,00 (suka-sangat suka), rasa 3,53 (netral-suka), dan tekstur 3,57 (netral-suka).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:15
Last Modified: 18 Jul 2023 18:15
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12116

Actions (login required)

View Item View Item