Karakteristik Fisik Bubuk Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) yang Dikeringkan dengan Metode Foam-Mat Drying

Azara, Rima Karakteristik Fisik Bubuk Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) yang Dikeringkan dengan Metode Foam-Mat Drying. PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian dan Gizi. (Unpublished)

[img] Text
bubuk jus jambu pharma.pdf

Download (1MB)

Abstract

Jambu biji merah merupakan jenis buah – buahan yang memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap terutama kandungan vitamin A yang tinggi. Namun, karena memiliki kandungan air tinggi jambu biji merah rentan terhadap kerusakan sehingga tidak dapat disimpan dalam kurun waktu lama. Pengolahan dengan cara pengeringan merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan umur simpan buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi maltodekstrin dan putih telur dengan blancing maupun tanpa blanching terhadap karakteristik bubuk jus jambu buji merah. Dari hasil analisa fisik yang telah dilakukan perlakuan blanching, penambahan konsentrasi maltodekstrin dan konsentrasi putih telur berpengaruh terhadap kelarutan dan warna bubuk jus jambu biji merah. Presentase kelarutan yang paling tinggi pada bubuk jus jambu biji yang paling tinggi pada penambahan konsentrasi maltodekstrin 15% dan konsentrasi putih telur 6% dengan dilakukan blanching (43,45%). Warna bubuk jus jambu biji merah yang paling cerah dan merah yaitu bubuk jus jambu biji merah dengan perlakuan blanching, sedangkan densitas kamba dari bubuk jus jambu biji merah memiliki nilai yang sama pada perlakuan blanching maupun tanpa blanching yaitu antara 0,50 g/ml – 0,67 g/ml.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:15
Last Modified: 18 Jul 2023 18:15
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12112

Actions (login required)

View Item View Item