Sifat Fisikokimia Biji Buah Lontar (Borassus flabellifer L.) dari Tiga Kabupaten di Jawa Timur

Azara, Rima Sifat Fisikokimia Biji Buah Lontar (Borassus flabellifer L.) dari Tiga Kabupaten di Jawa Timur. Universitas Muhammadiyah Jember. (Unpublished)

[img] Text
fisikokimia biji buah lontar jawa timur.pdf

Download (1MB)

Abstract

Lontar atau siwalan (Borassus flabellifer L.) di Jawa Timur tersebar di kawasan utara mulai dari Tuban, Lamongan, Gresik, Pasuruan hingga Situbondo dan Madura. Biji buah lontar mengandung air dan berwarna putih seperti daging buah kelapa sehingga banyak digunakan sebagai bahan penyegar yang dapat dimakan segar atau olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisikokimia biji buah lontar dari tiga kabupaten di Jawa Timur, yakni Pasuruan, Sumenep Madura, dan Tuban yang memiliki perbedaan agroekosistem.. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap warna; tekstur; kadar air, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat; dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata pada semua variable sifat yang diamati kecuali pada warna dan tekstur biji buah lontar. Biji buah lontar dari desa Gunungsari memiliki warna paling kehijauan dibandingkan biji buah dari Tuban dan Sumenep Madura. Tekstur biji buah lontar tertinggi yaitu dari Sumenep Madura. Biji buah lontar dari tiga kabupaten di Jawa Timur memiliki kandungan terbesar berturut-turut yaitu air (85,37-98,86%), karbohidrat (5,44-13,23%), protein (0,22-1,07%), kadar abu (0,37-0,49%) dan lemak (0,08-0,11%).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > School of Agricultural Technology
Depositing User: Mrs Rima Azara
Date Deposited: 18 Jul 2023 18:15
Last Modified: 18 Jul 2023 18:15
URI: http://eprints.umsida.ac.id/id/eprint/12110

Actions (login required)

View Item View Item